私の大好きのものの一つにコーヒーがあります。
そのコーヒーを自分で美味しく淹れられたらどんなに幸せだろう!
そこで、前々から思っていた ”ハンドドリップ” に拘り淹れてみましょう。
先ずはカタチからということで機材を紹介します。
豆を挽くハンドミル TIMEMORE C2 こーひーの味は豆を挽いた粉の粒子の 制度で決まる
言われるほどだいじの工程。入門としてこれを選択。
ドリッパー HARIO V60 これもあじを左右する重要なもの。
取りあえずこれ定番のようです。
ペーパー HARIO ドリッパーと同銘柄を
ドリップポット YAMAZEN 何でもよいようですが、注ぎ口で苦み等コントロール
するそうです。
コーヒーセーバー なんでもよいでしょう、自宅にあったもの。
コーヒー豆 星乃珈琲 一押し ”星乃ブレンド”
*いずれも世の中には豊富に商品があり、拘ればきりがありません。(どの世界も一諸か!)
それでは淹れてみましょう!
ハンドドリップコーヒー
酸味のバランスがおいしい星乃ブレンド、まあまあでしょうか!
お店でいただくようにはいきませんが、満足です。
修行します。
*修行後、皆様にごちそうできるように頑張ります!